Tortellini al nero di seppia con ripieno ai tre pesci

Credo che se cerchiamo nel  web i tortellini classici ma di colore nero non li troviamo da nessuna parte. Quindi questa è una ricetta originalissima che lascera’ i vostri commensali a bocca aperta. Coerente con il nero di seppia ovviamente i tortellini non avranno il classico ripieno di carne ma di pesce, anzi di tre pesci che ho voluto utilizzare. Il lavoro sarà complesso ma il risultato fenomenale. Attenzione.

Elaborati – preparazione 2 ore (escluso il tempo di riposo della pasta). Il ripieno a differenza di quello di carne non serve prepararlo il giorno prima.

dosi: 6 persone(si calcola circa 15 tortellini a testa)

Pasta per tortellini: vedi gli ingredienti nel mio blog nella sezione “Primi piatti” “Tortellini”, unica differenza avere 10 g di Nero di seppia.

Ripieno di pesce: Salmone affumicato 200 g, gamberoni 6, tonno affumicato 100 g, ricotta 80 g, olio evo q.b., sale q.b., pepe q.b., prezzemolo q.b., limone q.b.

Prepariamo il ripieno, in una pentola con acqua bollente mettiamo a cottura i gamberoni( 3 minuti al max) da cui avrò precedentemente tolto il carapace, e la piccola budella al suo interno. Tagliamo a pezzettini piccoli, al coltello come si dice, sia il salmone che il tonno, come per fare una tartare. Stessa cosa per i gamberoni, poi mettiamo tutto in una boulle, olio evo, pizzico di sale, pepe, prezzemolo, spruzzatina di limone e mescoliamo il tutto molto bene. Mettiamo in frigo a riposare con pellicola sopra.

Per la lavorazione dei tortellini vedi nel mio blog sezione “Primi piatti” “Tortellini”, unica differenza che dentro alla planetaria durante l’impasto aggiungiamo il nero di seppia. Mettiamo poi l’impasto dentro ad una pellicola in frigo a riposare per 40 min.

Poi tiriamo fuori dal frigo sia il ripieno che l’impasto e quest’ultimo lo lavoriamo per formare i tortellini. (anche qui vedi sezione “Primi piatti” ” Tortellini”). Il procedimento sarà lo stesso. (vedi foto)

Impiattamento: Andranno serviti su un piatto bianco tipo cappello del prete, con un brodo di pesce o con una vellutata ad esempio di verdure o una crema all’aglio. Saranno fantastici. Buon appetito !!!!

Vedi quanto scritto nel mio blog sezione “Primi piatti” “Tortellini”.