Pomodorini confit

I pomodorini confit sono un contorno che si abbina benissimo a dei grandi piatti che ha protagonista il pesce ma va benissimo anche per la carne. Sono un po’ laboriosi, ma di grande effetto, e poi sono molto buoni. Attenzione ai tempi di cottura altrimenti si rischia di rovinarli e sarebbe un peccato.

Facile – preparazione: 2 ore

Dosi: 2 persone

Pomodorini San Marzano 500 g, olio evo q.b., zucchero bianco 50 g, sale q.b., pepe q.b., vino bianco 1/2 bicchiere, prezzemolo q.b., origano q.b.


Ho scritto pomodorini San Marzano ma va bene anche altre tipologie di pomodorini, ideali che siano stretti e lunghi, anche per un discorso estetico, cucinare i datterini o pomodori rotondi normali quelli grandi non vanno bene sia per la cottura che per il gusto che danno.

Dopo aver lavato i nostri San Marzano si tagliano a metà per lungo, e presa una teglia e messa della carta da forno appoggiamo sopra i nostri pomodorini, poi li condiamo con olio evo, sale senza esagerare, un po’ di pepe, una spolverata di zucchero sopra a tutti i pomodorini, aggiungiamo anche il nostro vino bianco, tanto da bagnarli un attimo, poi li mettiamo in forno (avendolo accesso prima in maniera da preriscaldarlo ) a 150* gradi se forno ventilato per circa 2 ore, anche 15 min di meno ma dipende dal tipo di forno.

La finalità della cottura lunga sta che i pomodorini devono da una parte perdere i liquidi ma non seccarsi, devono sempre rimanere morbidi e di bel colore. Quando mancano pochi minuti li tiriamo fuori un attimo e ci mettiamo sopra del prezzemolo e origano senza esagerare. Quando sono cotti diamo sopra ancora un po’ di olio evo.

Impiattamento: prendiamo un piatto circolare o ovale d’acciaio o bianco e li adagiamo ad uno ad uno, mettendo sopra ancora un po di prezzemolo. Poi con una pinza li accostiamo a qualche piatto di pesce o carne.
Buon appetito !!!!

Tocco originale: prima di informare potete metterci sopra un trito formato da aglio e peperoncino, dando ancora più sapore, contrasteranno con la caramellizzazione dello zucchero ma va bene così.

Devono essere consumati appena fatti, in frigo durano 1 giorno poi secondo me sono da buttare. Perdono anche di gusto.